Направления подготовки

В 2015 году Факультет пищевых производств ведет набор по следующим направлениям и профилям подготовки

Пищевая промышленность представляет собой совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности.

В последние годы, качество отечественных продуктов питания растет, и большинство российских продуктов по качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.

Развитие отечественной пищевой промышленности постоянно требует приток и обновление кадрового потенциала. Эти задачи решаются за счет подготовки бакалавров – технологов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» являются предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мукомольно-крупяной, рыбной, плодоовощной, пищеконцентратной, бродильной, масложировой и парфюмерной-косметической отраслей промышленности.

В течение двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает возможность им более осознанно на втором курсе выбрать на конкурсной основе соответствующий профиль дальнейшей профессиональной подготовки.

Основные изучаемые студентами дисциплины: неорганическая, органическая, физическая и коллоидная химия, биохимия, математика, информатика, инженерная и компьютерная графика, введение в технологии продуктов питания, микробиология, основы проектирования предприятий пищевой промышленности, технологическое оборудование, основы метрологии, стандартизации и сертификации пищевой промышленности и др.

Учебный процесс постоянно совершенствуется. Помимо традиционных лекций, лабораторных и практических занятий проводятся деловые игры, вводятся элементы игрового и проблемного и обучения с решением ситуационных задач. Это позволяет студентам быстрее адаптироваться на местах будущей работы.

Основные направления научно-исследовательской деятельности включают: создание и организацию производства новых видов пищевых продуктов; разработку безотходных и малоотходных технологий. Выпускники, желающие заниматься наукой и показавшие значительные успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности, имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Имеющиеся филиалы на предприятиях пищевой промышленности, где студенты выполняют лабораторные и научно-исследовательские работы, позволяют им получать практические навыки. Благодаря такой системе филиалов студенты могут непосредственно знакомиться с производством.

В процессе обучения студенты проходят три вида практики.

Учебная практика после второго курса предусматривает знакомство с разнообразными пищевыми предприятиями, производящими продукцию из растительного сырья. Это позволяет студентам более профессионально определиться с дальнейшим выбором профиля обучения. Производственная (технологическая) практика после третьего курса, организованная на передовых предприятиях пищевой промышленности различных форм собственности Поволжского региона с учетом выбранного профиля, знакомит студентов с современными технологиями и оборудованием по производству продуктов питания из растительного сырья.

Студенты, показавшие себя во время прохождения практики с положительной стороны, получают возможность дальнейшего трудоустройства на этих предприятиях. Преддипломная практика проводится на четвертом курсе перед выполнением выпускной квалификационной работы (ВКР). Она может быть пройдена на предприятии пищевой промышленности или непосредственно на кафедре «Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов» СамГТУ при выполнении научно-исследовательской ВКР.

По окончании обучения выпускники могут работать на различных перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и цехах всех форм собственности по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, пива, минеральных вод, вина, ликероводочной продукции, безалкогольных напитков, соков, плодоовощных консервов, сухих завтраков, майонезов и т.д.; в научно- исследовательских и контролирующих организациях.

Полученный диплом дает возможность выпускникам работать в должности технолога, руководителя производственной лаборатории, начальника производства, как на крупных, так и на малых предприятиях. Полученные знания позволили многим выпускникам СамГТУ открыть собственные малые предприятия.

________________________________________ Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Хлебопечение — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. На Руси хлеб всегда считался основой ее богатства. Шоколад: конфеты, пряники – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Нет ни одного города или поселка, в котором бы не было хлебозавода, кондитерского цеха или пекарни. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ.

Диплом по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» дает возможность выпускникам работать в должности технолога, руководителя производственной лаборатории, начальника производства. Полученные знания позволяют выпускниками СамГТУ открывать собственные малые предприятия, продукция которых украшает в настоящее время наши столы. Возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

________________________________________ Технология бродильных производств и виноделие

История производства пива, вин и других напитков насчитывает несколько тысячелетий. Выпускники, получившие образование по данному профилю, подготовлены для работы на предприятиях по производству пива, безалкогольных напитков, ликероводочных изделий, вина, хлебопекарных дрожжей. Продукция, с изготовлением которой связана работа выпускников, одна из самых востребованных на отечественном рынке. Ведь они должны не только уметь производить различного рода напитки, но и пропагандировать культуру их потребления. Основные места трудоустройства выпускников –заводы по производству пива, безалкогольных напитков, ликероводочных изделий, спирта, минипивоварни.

________________________________________ Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Данный профиль связан с работой в масложировой отрасли, которая производит растительные масла, саломасы, маргарин, майонезы, кулинарный и кондитерский жиры. Особенность данного профиля связана с тем, что выпускники могут реализовать себя не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в парфюмерно-косметической отрасли.

Обучение будущих бакалавров данного направления строится на основе изучения следующих учебных циклов: гуманитарный, социальный и экономический; математический и естественнонаучный; профессиональный. Учебная программа включает дисциплины актуальные в сфере пищевой промышленности, в том числе: медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов; процессы и аппараты пищевых производств; пищевая микробиология; пищевая химия; физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья; введение в технологию продуктов питания; технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья; системы управления технологическими процессами и информационные технологии; системы менеджмента безопасности пищевой продукции и др.

Бакалавр по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; экспериментально-исследовательская; организационно-управленческая; расчетно-проектная.

Выпускник-бакалавр по профилю «Технология бродильных производств и виноделие» может работать:

• на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве гл. инженеров; инженеров-технологов; зав. производством; зав. лабораторией); • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах); • в научно-исследовательских и проектных организациях пищевой промышленности; • в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов; • в налоговых и таможенных инспекциях; • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве менеджеров по винам); • специалистом по аттестации и сертификации бродильных производств и алкогольных напитков.

Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного и растительного происхождения и пищевых добавок, а также новые ферментные препараты, продукты микробиального синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки, разрабатывает новые, наиболее рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, что позволяет создать высококачественную продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Обучаясь по данному направлению, Вы научитесь управлять технологическим процессом получения пищевых продуктов, сможете самостоятельно разрабатывать и внедрять новые, современные технологии с использованием биопродуцентов растений и микроорганизмов, получать аналоги и комбинированные пищевые продукты с высокой биологической ценностью для массового потребления и лечебно-профилактического направления.

Задачи биотехнологов заключаются не только в грамотном подборе и изменении биологических агентов для проведения нужного процесса или получения необходимого продукта, но и создании безотходных и экологически безопасных производств, обеспечении аппаратурного оформления. Именно поэтому биотехнолог должен быть широко и глубоко подготовленным специалистом в области естественных и инженерных наук.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

• получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; • технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; • эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; • организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: • микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологически активные химические вещества; • приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур, получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях; • установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов; • методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; • средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства; • нормативная и техническая документация. Виды профессиональной деятельности бакалавров: • научно-исследовательская; • организационно-управленческая; • производственно-технологическая.

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Биотехнология», осуществляют профессиональную деятельность в области производства инновационной биотехнологической продукции: микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, вирусов, ферментов и ферментных препаратов, биологически активных веществ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

Профессиональная деятельность бакалавров биотехнологии осуществляется на предприятиях биомедицинского профиля, в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях, на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, ветеринарной и перерабатывающей промышленности.

Она подразумевает управление отдельными стадиями биотехнологических процессов с применением автоматизированных систем и мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, обеспечению охраны труда и экологической безопасности, изучение научно-технической информации, выполнение литературного и патентного поиска по тематике исследования, математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования, выполнение экспериментальных исследований, обработки экспериментальных данных, внедрение результатов исследований и разработок, подготовку данных для составления отчетов, обзоров, научных публикаций, сбор данных для проектирования технологических процессов, расчет и проектирование отдельных стадий технологического процесса, участие в разработке технической документации, контроль соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам и другим нормативным документам.

Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции, управления биотехнологическими процессами, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения.

Биотехнология одна из современных наукоемких отраслей мировой экономики, которая в последние десятилетие развивается очень быстрыми темпами. Эта отрасль промышленного производства, в которой для получения продукции используются биологические объекты различной природы и протекающие с их участием биохимические процессы. Она опирается на теоретические основы микробиологии и биохимии, молекулярной биологии и генетики, физиологии и цитологии, также использует прогрессивные химические технологии. Окончив обучение и став биотехнологом, Вы сможете осуществлять: разработку и создание новых технологий производства лекарственных препаратов; модернизацию имеющихся в фармацевтической промышленности технологий с целью снижения себестоимости продукции; организацию серийного производства биологически активных веществ для фармацевтической и пищевой промышленности; создание современных технологий производства продукции с улучшенными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и реализации масложировой, молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленностей с использованием нового поколения пищевых добавок на основе биологически активных веществ; разработку улучшенных конкурентно способных технологий производства синтетических моющих средств, косметических и лечебных кремов, мазей, шампуней на основе биологически активных веществ; организацию научно-исследовательских работ по синтезу новых биологически активных веществ с заданными свойствами и их внедрение в производство.

Пищевая биотехнология – достаточно новый термин, но биотехнологические процессы, лежащие в основе получения пищевых продуктов с помощью биологических агентов – микроорганизмов, имеют многовековую историю и связаны с изготовлением хлеба, сыра, пива, алкогольных напитков и других продуктов.

Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким использованием в различных отраслях пищевой промышленности не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, а так же добавок пищевых и биологически активных веществ; разработкой и совершенствованием биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты и ферментационных технологий; применением достижений молекулярной и генной инженерии; созданием новых технологий получения функциональных продуктов питания; разработкой биосенсоров и экспресс-методов анализа качества пищевых продуктов, способов утилизации и обезвреживания отходов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Всё это свидетельствует о том, что пищевая биотехнология является одним из ведущих направлений в развитии пищевой промышленности и биотехнологии в мире.

Существует тесная связь между продуктами питания и здоровьем человека. Доказано, что пищевые продукты или их отдельные компоненты могут быть единственной причиной многих патологий. Современные биотехнологические подходы к производству пищевых продуктов дают возможность связать новейшие достижения в массовом производстве пищевых продуктов с реальным получением полноценной и здоровой пищи.

Возможные места работы: предприятия и фирмы, занимающиеся производством и реализацией добавок пищевых и биологически активных веществ, ферментированных и комбинированных пищевых продуктов.

Должности: инженер-технолог, микробиолог, менеджер по качеству.

Air Max 90 NS GPX Mid

 

Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 278-43-11
rector@samgtu.ru

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Прием 2019:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Новости
Подготовительные курсы
Статистика
Сайты СамГТУ:
Старый сайт
Эндаумент фонд
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
tehnopolis.63@yandex.ru
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Библиотека
Телефоны
Почта
Главный корпус:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
8 (846) 242-36-91

Приемная комиссия:
8 (846) 242-36-91
Редакция сайта:
443100, Самара
Ул. Молодогвардейская, 244
учебный корпус №8, кабинет 11
Прием 2015:
Особенности приема
Иностранным гражданам
Информация для зачисленных
Факультеты:
Автоматики и информационных технологий
Теплоэнергетический
Электротехнический
Машиностроения, металлургии и транспорта
Нефтетехнологический
Инженерно-технологический
Химико-технологический
Пищевых производств
Инженерно-экономический
Гуманитарного образования
Заочный
Дистанционного и дополнительного образования
Повышения квалификации
Библиотека
Телефоны
Почта
Федеральные порталы:
Министерство образования и науки РФ
Российское образование
Приволжский федеральный округ
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых информационных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов